6 de setembro de 2010

O cultivo da alface

O produtor de alface que deseja colher sua safra sem riscos, obtendo o máximo de rentabilidade, com a melhor qualidade que o mercado quer e o consumidor exige, deve utilizar boas sementes e manejar a cultura corretamente e observar os itens abaixo.

CLIMA: prefere clima ameno, temperatura entre 20 a 25 º C.
Hoje já existe cultivares para todas as estações do ano. 
O produtor deve adquirir variedade de acordo com sua época de plantio.

SOLO: a cultura requer solos com alta fertilidade e que retenham a umidade, pois a planta tem um sistema radicular pequeno.
A alface não suporta solos ácidos, sendo o pH ideal de 6,8 a 7,0 e a saturação de bases acima de 70 %.

ADUBAÇÃO: está diretamente relacionada com a qualidade e produção. È importante sempre tomar por base a ANÁLISE DO SOLO, levando em conta os solos de média fertilidade, corrigidos com calcário dolomítico, para uma população de 80 a 95 mil plantas/ha, a sugestão para o primeiro cultivo é de 12 a 15 toneladas de esterco de gado aplicado com 30 dias de antecedência e, de preferência, na cultura anterior. Para adubação base, a proporção deve ser de 1N:6P:2K, sendo a fórmula 4-30-10 a que melhor se encaixa na quantidade de 500 kg/ha.

Obs. No caso de solos já terem sido trabalhado, provavelmente o fósforo estará em níveis elevados, sobretudo no inverno, quando são necessárias apenas duas coberturas nitrogenadas: a primeira de Sulfato de Amônia e a segunda usar o Sulfato de Amônia mais o Cloreto de Potássio.

A planta deficiente em nutrientes pode limitar, adiantar ou atrasar o ciclo, além de prejudicar a qualidade e sua capacidade de armazenamento.

O excesso de Nitrogênio dificulta a formação das cabeças e favorece o florescimento prematuro das alfaces, com prejuízos na qualidade e no transporte a longas distancias.   

MANEJO DE ÁGUA: o fornecimento de água é muito importante nesta cultura. O manejo da água deve ser freqüente, de modo a manter a umidade do solo constante, sem períodos secos alternados por outros de excesso de água. No caso de estiagens longas, as plantas tendem a florescer prematuramente antes de alcançarem seu pleno desenvolvimento, prejudicando a comercialização.

PRODUÇÃO DE MUDAS: é importante avaliar a qualidade dos substratos, verificando a proporção correta de nutrientes para que as sementes possam germinar e as plântulas crescerem sem fitotoxidade, causada tanto por produtos químicos como por excesso de sais.
Se forem semeadas em bandejas de isopor, estas devem ser mantidas elevadas do solo.
No momento do transplante, as mudas devem estar bem enraizadas e firmes para suportarem o estresse da fase pós-transplante.
A temperatura ideal para a germinação é de 20ºC.
Quando ocorrem temperaturas muito altas (acima de 30ºC), é necessário seguir estes procedimentos:
Verificar se as estufas têm estrutura adequada para manter temperatura estável de 20ºC.
Para quem faz plantios diretos ou mudos em canteiros, é bom manter as sementes em câmara fria ou na geladeira a 4ºC. A baixa temperatura e a umidade despertam a dormência eventual das sementes de alface.
Fazer o semeio à tarde, nunca nas horas de sol forte.
Em sementeiras direta ou semeio no canteiro é conveniente passar o arrasto para incorporar a semente na manhã seguinte, pois o orvalho as umedece antes de serem cobertas. 

BENEFICIAMENTO / LIMPEZA: Cotar as raízes, eliminar as folhas velhas e danificadas, após proceder a lavagem.

CLASSIFICAÇÃO: Separar os pés em grande, médio e pequeno para comercialização.

CONSERVAÇÃO natural pós-colheita: Guardar em lugar fresco, salpicando com água duas vezes ao dia, conserva assim por até dois dias.
 
Orquides Lobrigatte
Técnico Agrícola CREA PR-302/TD
Instituto Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural EMATER - Escritório Municipal de Campo Mourão - Pr